Jahresprogramm 2019

18.01.  Freitag

Lebensraum stehendes Gewässer

Diavortrag mit Leander Hoffmann

Leander führt uns an Tümpel und Seen und zeigt uns die spannende Welt der Libellen.

18:30 Uhr - Wanderheim des Westerwaldvereins Rennerod, Bahnhofstr. 61

08.02. Freitag

Jahreshauptversammlung mit Vorstandswahlen

Anschließende Vorstellung des "Vogel des Jahres 2019"

19:00 Uhr- Wanderheim des Westerwaldvereins Rennerod, Bahnhofstr. 61

16.02. Samstag

Nistkastenkontrolle zusammen mit der NAJU

10:00 Uhr - Treffpunkt: Niederroßbach, Friedhofstraße

12.04. Freitag

Savanne und Küsten-Regenwald bewahren

Fachvortrag von Werner Schröder. Er zeigt uns das Naturschutzengagement des NABU in Afrika. Gemeinschaftsveranstaltung mit dem NABU Bad Marienberg.

19:00 Uhr - Treffpunkt: DGH Nisterau, Schulweg 12

19.05. Sonntag

Besuch bei den Bienenfressern

Mit dem NABU Bad Kreuznach geht es nach Sprendlingen auf den Rotenfels.
Dort beobachten wir Bienenfresser. Diese Vögel sind nicht nur die buntesten Vögel deutschlands, sondern auch wahre Flugakrobaten!

8:00 Uhr - Treffpunkt: kath. Kirche Rennerod - ca. 19:30 Uhr zurück

Tagesauflug mit verbindlicher Anmeldung (Vorkasse: Erw. 10€ / Ki. 5€)

15.06. Samstag

Im Wolfsgebiet, Wanderung auf dem Stegskopf

Auf dem Gelände des ehemaligen Truppenübungsplatzes erkunden wir eine Natur, wie sie im Westerwald nur noch bis in die 60er Jahre typisch war.

09:00 Uhr - Treffpunkt: kath. Kirche Rennerod

19.07.-22.07. Freitag - Montag

Tipi-Wochenende der NAJU Rennerod

Unsere Ferien-Freizeit steht unter dem Zeichen des Naturschutzes. Mit vielen spannenden Aktionen und Themen wird kindgerecht gezeigt, wie man Naturschutz in den Alltag integrieren kann.

Weitere Informationen folgen.

28.07. Sonntag

Gemeinsames Picknick mit NAJU & Gästen

Nach einer 1-2 stündigen Wanderung um das Erholungsgebiet Rehe geht es zum gemütlichen Teil über mit einem herzhaften Imbiss in der Grillhütte von Rehe.

10:00 Uhr - Treffpunkt: Grillhütte Rehe

Rucksackverpflegung / Grillgut bitte mitbringen

10.08. Samstag

Krautwischwanderung mit dem Westerwaldverein & Dieter Jung

Traditionell wird ein Krautwisch gepflückt, der aus 12 Heilkräutern und heimischen Getreidearten besteht. Er wird anschließend in er kath. Kirche gesegnet.

13:30 Uhr - Treffpunkt: kath. Kirche Rennerod

13.09. Freitag

Heimliche Jäger der Nacht

Fledermausexperte Rudolf Fippl zeigt uns die heimischen Arten und bringt auch lebende Fledermäuse mit. Anschließend gehen wir mit dem Detektor auf Nachtexkursion  an die Breitenbachtalsperre. Dort befindet sich das Revier der Wasserfledermaus.

19:00 Uhr - Treffpunkt: Rathaus Rehe

25.09. Mittwoch

Jahresprogramm 2020

Wir planen die Veranstaltungen des kommenden Jahres. Alle Mitglieder der Ortsgruppe und auch Naturbegeisterte sind herzlich dazu eingeladen.

19:00 Uhr - Treffpunkt: Wanderheim des Westerwaldvereins Rennerod, Bahnhofstraße 61

08.11. Freitag

In Wind auf Helgoland

Diese Insel mitten in der Nordsee ist ein wertvoller Rückzugsort für die Vogelwelt. Hier wurden vermutlich die meisten Arten europaweit gezählt. Ein Fachvortrag mit Bildern von Naturfotograf und Vogelkundler Ralf Busch.

18:30 Uhr - Treffpunkt: Wanderheim des Westerwaldvereins Rennerod, Bahnhofstraße 61

1.12. Sonntag

Die NAJU wirbt auf dem Emmerichenhainer Weihnachtsmarkt

13.-15.12. Freitag-Sonntag Der NABU Rennerod auf dem Weihnachtsmarkt in Rennerod
29.12. Sonntag

Jahresabschlusswanderung mit gemütlichem Ausklang

Nach einer 2 stündigen Wanderung an der Krombachtalsperre kommen wir zum Mittagessen im Rathaus Rehe zusammen. Die NAJU wird einen bebilderten Jahresrückblick zeigen.

Anschließend ist noch Zeit für Gespräche zwischen Jung und Alt bei einer gemütlichen Tasse Kaffee.

10:00 Uhr - Treffpunkt: Rathaus Rehe